Лучшее - детям. Знак качества
Краевое государственное общеобразовательное автономное учреждение
Центр образования "Эврика"
  • :
  • :
Естественнонаучное направление
Социально-педагогическое направление
Профильная школа

Краевой летний профильный лагерь "Эврика - 2010"

В июне месяце 2010 года на базе детского оздоровительного лагеря «Альбатрос» в рамках программы «Дети Камчатки на 2010 — 2012 годы» в соответствии с направлением «Одаренные дети» был открыт летний профильный лагерь «Эврика-2010». Лагерь организован для победителей и призеров краевых предметных олимпиад по математике, физике, химии и биологии.

Для работы с детьми в профильный лагерь были приглашены преподаватели МГУ им.М.В.Ломоносова, МФТИ, Тихоокеанского института географии. Профессионально подготовленные лекционные и практические занятия всегда вызывали закономерный интерес слушателей. Благодаря высокому профессионализму преподавателей занятия в профильном лагере проходили в атмосфере дружбы, взаимопонимания и увлеченности. В итоге ребята смогли углубить и повысить свои знания по физике, математике, химии, биологии.

В программу физико-математической школы входил курс лекционных занятий, практических работ и индивидуальных консультаций.

Для учащихся эколого-биологической школы программа была составлена с учетом лекционных занятий и выхода для сбора фактического материала флоры и фауны Камчатки. Этот материал позволяет подготовить научно-исследовательские проекты и представить их на предстоящих конференциях.

Программа лагеря была построена таким образом, что каждый приехавший ребенок имел возможность принимать участие и в различных мероприятиях. Так в свободное от занятий время ребята участвовали в соревнованиях по мини-футболу, плаванью. Увлеченно играли в пейнтбол. Несомненный интерес вызвали разнообразные игры-состязания, экскурсия на Дачные источники.

Впечатлений от встреч, занятий было много. В торжественной обстановке каждому участнику лагеря «Эврика-2010» был подарен диск с фотографиями всех ярких моментов учебы и отдыха.

Летняя школа является той формой организации познавательного процесса, в которой отлично сочетаются элементы учебной деятельности, формируются коммуникативные навыки. По итогам лагерных олимпиад прослеживается продуктивность обучения в условиях нестандартной обстановки во время летнего отдыха.

Организаторами летнего профильного лагеря ребятам было предложено заполнить анкету. На вопрос – кого бы вы взяли с собой и почему в лагерь «Эврика» в 2011 году – ребята отвечали: «Воспитателей и преподавателей из лагеря «Эврика-2010» и своих лучших друзей. С ними необитаемый остров становится обитаемым».

Свободные мысли участников проекта

Летний лагерь — это
— круто! Это возможность поучиться у лучших российских преподавателей, провести время с друзьями, отдохнуть.
— место, где собираются умные, одаренные и веселые дети.
— удобное сочетание обучения, отдыха и спорта.

Участник данного проекта – это
— человек, способный учиться даже летом.
— одаренный ребенок, проявляющий неординарные способности в той или иной области знаний.
— человек умеющий мыслить и думать, отвечать за себя.
— умный, целеустремленный, энергичный человек.
— мне очень понравились преподаватели Асеев В.В. и Еремин В.В. – они the best!
— благодаря элегантности и эрудированного подхода ко мне я понял, что Я – та часть социума, которой нужен такой человек, как Я.

Я выбрал профиль —
— физмат, увлекаюсь точными предметами.
— я очень люблю математику и хочу, чтобы мои мозги совершенствовали знания. Я хочу стать человеком!!!
— эколого-биологический. Мне нравится заниматься биологией, изучать ее. А еще это часть моей будущей профессии.
— я очень люблю людей и растения. И хочу знать о них все.
— биохимический. В силу сложившихся обстоятельств и сложного устройства моей личности я обрел неподавляемый интерес к медицине. А еще это классно и интересно.

Самое яркое и запоминающееся событие –
— математический бой, или «матбой» стал весьма увлекательным соревнованием.
— мой день рождение в лагере. Это был самый лучший и неожиданный День Рождения!
— поездка на Мутновку. Запомнились 10 часов дороги из 12 часов экскурсии. Но это было здорово! Складывалось впечатление, что мы на какое-то время переехали из лета в зиму. Незабываемые пейзажи были там (зеленые деревья, трава и снег, летящий рядом, дымящийся вулкан Горелый)
— каждая минута, прожитая в лагере «Эврика» — это яркое и запоминающееся событие.

Руководитель лагеря «Эврика-2010» С.Н.Конькова

1386