Лучшее - детям. Знак качества
Краевое государственное общеобразовательное автономное учреждение
Центр образования "Эврика"
  • :
  • :
Естественнонаучное направление
Социально-педагогическое направление
Профильная школа

Краевой летний профильный лагерь "Эврика - 2013"

Краевой летний профильный лагерь "Эврика - 2013"

Во время летних каникул для камчатских школьников — призёров и победителей краевых олимпиад по физике, химии, математике и биологии Центр работы с одарёнными детьми государственного общеобразовательного учреждения «Центр образования «Эврика» организовал работу очередной профильной эколого-биологической школы «Эврика-2013».

Традиционно, уже не первый год, профильная школа проходит на территории загородного оздоровительного лагеря «Восход». Это не только уникальная возможность получения школьниками знаний нового уровня, но и достойная награда юным интеллектуалам за их стремление к саморазвитию. Ребята, находясь в таких условиях, качественно повышают свои знания по предметам, занимаются практическими научными исследованиями в естественной природной среде и совершенствуют свою физическую форму. Особенность и главное отличие эколого-биологической школы «Эврика-2013» — привлечение в качестве преподавателей ярких, талантливых педагогов — деятелей науки крупнейших вузов из разных городов России. В этом году учить камчатских отличников приехали Егельская Людмила Александровна, заведующая кафедрой физической химии, доцент ФГБУ ВПО «Юго-западный государственный университет»; Бабинцев Владимир Александрович, преподаватель кафедры общей физики Московского физико-технического университета; Белякова Александра Сергеевна, преподаватель кафедры физиологии и животных биологического факультета МГУ им. Ломоносова, Кадырова Анастасия Владиславовна, преподаватель Новосибирского государственного университета, и другие специалисты.

Опытные педагоги и методисты Центра образования «Эврика» сделали эти 20 дней погружения в науку для ребят незабываемыми. Сложнейший, но важный для школьников научный материал преподаватели облекали в нетрадиционную, игровую форму, тем самым расширяя в сознании детей спектр способов получения знаний, разжигая в своих подопечных огонь увлечённости любимым делом. Дети как будто попали в иное образовательное измерение, в особую, сотворённую заботой талантливых, «уникальных» (по определению самих участников лагеря) педагогов среду, где есть понимание и необходимая поддержка как педагогов, так и учеников, жизненный опыт и юмор, лёгкость общения и очень важный момент в обучении — свобода выбора. Ребята сами выбирали общеобразовательные дисциплины и тематику научной деятельности, которая им была интересна. Участники эколого-биологической школы «Эврика-2013» пробовали свои силы в самых разнообразных видах развивающей деятельности: разрабатывали и защищали проекты, учились готовить опытные препараты, осваивали нестандартные методы решения дидактических задач, участвовали в научных турнирах. Одерживали победы в спортивных состязаниях, отправлялись в захватывающие путешествия к прекрасным природным достопримечательностям и просто общались.

Особое детское признание и любовь завоевали учителя биологии Андрей Андреевич Синюшин (ассистент кафедры генетики биологического факультета МГУ им. Ломоносова) и Александра Сергеевна Белякова – их яркие, нестандартные занятия, чутко ориентированные на потребности учащихся, запомнились ребятам больше всего. В свободное от основных образовательных занятий время эти молодые педагоги удивляли своих учеников уроками исторического танца.

Настоящие философские обсуждения разворачивались между учащимися и педагогом на уроках физики. Не только за «горизонт событий» пытались заглянуть «эвриканские» исследователи на уроках-практикумах Владимира Александровича Бабинцева, посвящая свои проекты-исследования тайнам чёрных дыр, искривлению света звёзд в пространстве, проверяя удивительные, почти фантастические теории на практике: например, действительно ли последний луч заходящего за море солнца зелёного цвета?

Для участников лагеря организаторы (особое спасибо за это руководителю эколого-биологической школы Коньковой Светлане Николаевне!) подготовили великолепные экскурсии, о которых будут помнить не только педагоги, впервые увидевшие камчатские природные красоты, но и дети, ранее уже побывавшие в этих местах. Во время морской прогулки по акватории Авачинского залива ребята наблюдали за жизнью морских млекопитающих и птичьих базаров. А восторг от путешествия на квадроциклах не смогла испортить даже сырая и прохладная погода. Неповторимость вулканических пейзажей и величественность каскада низвергающейся с 60-метровой высоты воды открылись «эвриканцам» на Вилючинском водопаде.

По итогам проведения эколого-биологической школы почти все преподаватели единодушно отметили довольно высокий уровень подготовки камчатских школьников, удивляясь столь эффективной педагогической работе в нашем отдалённом регионе. Все участники школы «Эврика-2013» – и преподаватели, и ребята, приехавшие в этом году в лагерь, мечтают снова встретиться здесь в следующей смене. «Единственный минус лагеря заключается в том, что 20 дней – это, видимо, мало…» (Мощенко Полина — участник лагеря «Эврика-2013).


Аверьянова Валерия, методист КГБОУ «Центр образования «Эврика»


Фотографии:
1475