Краевой конкурс исследовательских проектов младших школьников «Все мы разные, но все мы вместе»

Дата проведения: 12.03.2021 г.
Порядок проведения краевого конкурсаисследовательских работмладших школьников «Все мы разные, но все мы вместе».1. Общие положения.
1.1.Настоящий Порядок определяет статус, цели, задачи и порядок проведенияежегодного конкурса исследовательских работ младших школьников «Все мы разные, но все мы вместе» (далее – Порядок).
1.2.Целью Конкурса является развитие интеллектуально-творческого потенциалаличности детей младшего школьного возраста.
1.3.Основные задачи Конкурса:
формированиеу младших школьников представления об исследовательском обучении как способеучебной деятельности;
содействиеразвитию творческой исследовательской активности младших школьников;
повышениемотивации учащихся к познавательной деятельности.
1.4Конкурс исследовательских работ проводится ежегодно КГОАУ «Центр образования«Эврика» (далее – Центр).
1.5.Информационное сопровождение Конкурса осуществляется на сайте www.evrika41.ru.2. Участники Конкурса.
2.1.В Конкурсе могут принять участие обучающиеся младшего школьного возраста со 2по 4 класс, в том числе обучающиеся с особыми образовательными потребностями. 3. Сроки и порядокпроведения Конкурса.
3.1.Конкурс проводится в очной форме.
3.2.К участию в Конкурсе допускаются как отдельные исследователи, так и коллективы(не более трёх авторов).
3.3.Один автор может представить только одну работу.
3.4.Тематика исследовательских работ, представленных на конкурс, не ограничивается.
3.5.Работа проходит проверку с помощью системы «Антиплагиат». При этом %самостоятельности не может быть менее 80%. Работа, не удовлетворяющие даннымтребованиям, к проверке жюри не допускается.
3.6. Защитаработ, проверенных жюри, осуществляется в очной форме. Защита работы включает всебя устное выступление автора работы, в котором излагаются основные этапыработы над исследованием. Время на защиту работы – 10 минут. Члены жюри вправезадать вопросы выступающему. 4. Требования коформлению и содержанию конкурсных работ.
4.1Структура.
Титульныйлист исследовательского проекта должен содержать следующую информацию:наименование ОО всоответствии с лицензией;название работы,отражающее цель исследования;cведения об авторе(ФИО, класс);сведения оруководителе работы (ФИО, должность);место и годнаписания работы.
Вовведении необходимо:обозначить актуальность исследования;сформулировать проблему исследования;сформулировать объект и предметисследования;сформулировать гипотезу исследования (принеобходимости);сформулировать цель исследования;обозначить задачи исследования;обозначить методы исследования,использованные в работе;обозначить практическую значимостьисследования.
В исследованииможет быть обзор литературы по теме, т. е. краткая характеристика того, чтоизвестно об исследуемом явлении, в каком направлении проходят исследованиядругих авторов.Написание такого обзора поможет вам овладеть материалом в большем объеме, обоснованноотвечать на вопросы, которые появятся во время презентации работы.
Авторскийтекст, включённый в исследовательскую работу, должен быть оформлен в видецитат. Общее количество цитируемого текста не должно занимать более ¼ страницы.Каждая цитата должна быть оформлена ссылкой на источник из библиографии.
Основнойтекст:
Текстосновной части исследовательской работы представляет собой самостоятельное илисовместное с руководителем, исследование обучающегося, раскрывающее его знанияи умение их применять для решения конкретных практических задач. Текст основнойчасти должен носить логически завершенный характер и демонстрироватьспособность обучающегося ясно излагать свои мысли, аргументировать предложенияи грамотно пользоваться терминологией.
Текст основнойчасти оформляется по авторской логике и должен содержать теоретическоеобоснование темы, практические этапы работы, выявление определенныхзакономерностей, полученных в результате исследования, описание полученногопроектного продукта и его внедрения в практику.
Заключение:
Заключениесодержит общие выводы по результату исследования, в которых тезисно излагаютсярезультаты работы. Выводы должны соответствовать целям, задачам и являтьсяответом на вопросы, поставленные в них.
Библиография:список печатных иэлектронных источников в алфавитном порядке.
Приложения: таблицы, графики,справочники, буклеты и т.д.
4.2.Работа должна предоставляться в электронном виде в формате PDF.
4.3.Требования к оформлению работ:
1) общийобъем работы не должен превышать 20 страниц, включая титульный лист,иллюстрации, графики, рисунки, фотографии, перечень ссылок и приложений, списоклитературы;
2) текстдолжен быть напечатан через междустрочный интервал — 1,15, шрифт Times NewRoman, размер шрифта 14, параметры страницы: верхнее, нижнее, правое поля – 1,5см, левое поле – 2 см. 5. Подведение итогови награждение.
5.1.Победители и призёры конкурса награждаются дипломами, руководители работ,занявших призовые места – благодарностями. Участникам конкурса оформляетсяэлектронные сертификаты участника и отправляются на электронные адресаобразовательных организаций.