Лучшее - детям. Знак качества
Краевое государственное общеобразовательное автономное учреждение
Центр образования "Эврика"
  • :
  • :
​День рождения буквы «Ё».

​День рождения буквы «Ё».

Место проведения:
Краевая детская библиотека имени В. Кручины

В понедельник мы с ребятами в очередной раз отправились в краевую детскую библиотеку им. В. Кручины за знаниями. На этот раз нам предстояло познакомиться с историей появления в русском алфавите буквы «Ё». Нам рассказали, что на заседание Академии Российской словесности 29 ноября 1783 года обсуждали проект толкового славяно-российского словаря — «Словаря Академии Российской». Тогда в заседании приняли участие видные литераторы и академики: Гавриил Державин, Денис Фонвизин, Иван Лепёхин, и, конечно, директор академии – княгиня Екатерина Дашкова. И вот когда заседание подходило к концу, княгиня Е. Дашкова спросила у присутствующих, как бы они написали слово ёлка? Не дождавшись ответа, предложила вместо двух букв «io» записывать одну. Ее предложение было поддержано литераторами, и буква получила официальное признание.

Однако активного использования и занесения в толковый словарь в те годы не получилось. Широко известной литера стала благодаря историку и литератору Николаю Карамзину. Он ее использовал в первой книге своего стихотворного альманаха «Аониды». Там встречались такие слова: «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы». Карамзин использовал эту букву, чтобы срифмовать некоторые слова. А вот официально буква «ё» вошла в алфавит только при Сталине, так как он любил чёткость во всем.

После экскурса в историю, мы с ребятами попрактиковались в подсчете слов с буквой «Ё» ведущий нам зачитал текст, а ребята, разделившись на две команды, вели подсчет слов. Их оказалось не много не мало, а 24. Затем мы составили паспорт буквы. У каждой команды он получился свой и оригинальный.

А Вы знали, что в русском языке около 12500 слов с Ё. Из них около 150 на Ё начинаются и около 300 на Ё заканчиваются. Есть в нашем языке слова с двумя и даже тремя буквами Ё: «трёхзвёздный», «четырёхведёрный», «Бёрёлёх» (река в Якутии), «Бёрёгёш» и «Кёгёлён» (мужские имена на Алтае). А самое длинное слово на букву «Ё» оказалось слово ёмкость и с этим словом нам предстояло выполнить очередное задание: составить как можно больше слов из букв этого слова. Команды трудились дружно и составили довольно много слов.

В 2005 году появился памятник, посвященный букве «ё». Его установили в Ульяновске (бывшем Симбирске – родине Карамзина) по решению мэрии города. Памятник представляет собой треугольную призму из гранита, на которой выбита строчная «ё». А мы чем хуже скульпторов? Мы тоже представили на суд зрителей варианты памятников букве «Ё».

Знакомство с буквой и её историей получилось интересным и увлекательным.

Воспитатель ГПД Кузнецова Л.Ф.
Классный руководитель Корепина А.А.

12:33
239

Нет комментариев. Ваш будет первым!