Лучшее - детям. Знак качества
Краевое государственное общеобразовательное автономное учреждение
Центр образования "Эврика"
  • :
  • :
Экскурсия в отделение Центрального Банка России Камчатского края.

Экскурсия в отделение Центрального Банка России Камчатского края.

Придя в отделение по Камчатскому краю Дальневосточного главного управления Центрального банка России, мы прошли пункт досмотра, а затем нас по одному пропускали в фойе банка, где нас уже ждали сотрудники: Склярова Ольга Геннадьевна — главный экономист экономического отдела и Филиппова Инна Рифгатовна — главный эксперт отдела наличного денежного обращения и кассовых операций. Чтобы было удобно общаться, мы разделились на две подгруппы одни пошли в музей банка, а другая в конференц-зал, где нас познакомили с историей денег и способами защиты банкнот от мошенников. А затем мы поменялись. Но обо всем по порядку.

Инна Рафгатовна рассказала нам, что денежные знаки, которые мы привыкли видеть, были введены в обращение в 1998 году и серия называется городская. А почему спросите Вы? И мы Вам ответим, потому что на банкнотах изображены города России. Сейчас в планах Центробанка пере выпуск банкнот и серия будет посвящена регионом нашей огромной Родины. Так же выпускают и памятные банкноты и монеты, приуроченные к какому либо событию: чемпионат мира по футболу, зимней олимпиаде в Сочи и т.д. Банкноты претерпевают изменения в связи с частыми подделками. Нам рассказали о защитных признаках банкнот это водяные знаки, микроперфорация, защитная нить, микро термометр. А на новых купюрах будет кюаркод, есть микроизображение предметов и животных, чем славится тот или иной регион. Например, на новой купюре номиналом в 100 рублей изображен Кремль на курантах которого показывает время дата выпуска данной купюры 20.22. Ветхие банкноты собирают и вывозят в Хабаровск и там на специальном оборудование измельчают и прессуют в блоки, такие переработанные купюры можно использовать в изготовлении каких либо поделок, тем самым подарить вторую жизнь деньгам. А вы знали, как правильно называют стороны монет в банковском мире? Орел – аверс, решка – реверс, а боковая сторона это – гурт.

Ольга Геннадьевна провела с нами экскурсию в музее главного банка страны, здесь представлены различные экспонаты, начиная от формы банковского служащего до серебряных памятных монет. Эта серия монет посвящена первой и второй Камчатской экспедиции, и называется Экскурсовод. Нам показали машинку для пересчета монет, чтобы машина пересчитала монеты одного номинала, в ячейки вставляются образцы монет, а затем монеты высыпаются в чашу, монеты машина сортирует и отбрасывает несоответствующие номиналу в отдельный отсек. Мы увидели печатную машинку, которая, к слову сказать, еще в рабочем состоянии и мы попробовали даже напечатать слова, разных годов выпуска калькуляторы и знаете по сравнению с современными калькуляторами, эти очень громоздкие и замудренные. В музее собраны печатные издания, где упоминается и банковском деле и многое другое

Если Вас заинтересовала наша экскурсия и информация, в приложении Центробанка по ссылке https://www.cbr.ru/about_br/ можно подробно почитать и узнать все о банкнотах и другое.

Фотоматериал экскурсии здесь: https://disk.yandex.ru/d/RSNwB-oN5G2iVQ

Классный воспитатель Кузнецова Л.Ф.
Классный руководитель Корепина А.А.

10:38
277

Нет комментариев. Ваш будет первым!