Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена!
Рисунки на археологических находках свидетельствуют, что люди в Древнем Египте, Ассирии, Финикии и во многих других странах умели плавать за несколько тысячелетий до нашей эры, и известные им способы плавания напоминали современные кроль и брасс. В то время плавание носило чисто прикладной характер — при рыбной ловле, охоте за водоплавающей дичью, подводном промысле, в военном деле. В Древней Греции плавание стало использоваться как важное средство физического воспитания.
Первые соревнования по плаванию относятся к рубежу XV—XVI веков: например, в 1515 году прошли состязания пловцов в Венеции. Первая спортивная организация пловцов возникла в Англии в 1869 году. В конце XIX века в связи с началом строительства искусственных бассейнов популярность спортивного плавания начала расти. В 1889 году в Вене прошли крупные международные соревнования с участием спортсменов из нескольких европейских стран, а затем они стали проводиться регулярно и носили название «первенство Европы». В 1896 году плавание вошло в программу первых Олимпийских игр, и с тех пор всё неизменно. Самым ранним рекордом стал результат Золтана Халмаи на дистанции 100 м вольным стилем (1.05,8), показанный 3 декабря 1905 года в Вене.
Наши эвриканята плыли всего 14-метровую дистанцию, но даже на такой короткой воде им удалось добиться рекордных результатов. Победили в итоге Саша Анкушева (1 место), Поля Седова (2-е) и Кира Борейко. Мужская тройка лидеров выглядит так: 1) Боря Шаталин; 2) Вася Остапенко; 3) Володя Киреев.
В честь закрытия спартакиады прошла товарищеская встреча «Весёлые старты» между командами «Умеюшки» и «Вишенки». Оцените весь накал упорной борьбы! Её результатом стала победа «Вишенок», но с минимальным перевесом и без горя горького в глазах «Умеюшек». Ведь в любом случае главнейшим результатом спартакиады стали достижения эвриканят в очень важной для развития ребёнка сфере жизни. И это намного важнее, чем заслуженные ими грамоты и медали.