Лучшее - детям. Знак качества
Краевое государственное общеобразовательное автономное учреждение
Центр образования "Эврика"
  • :
  • :
​Урок Победы

​Урок Победы

Место проведения:
КГОАУ "Центр образования"Эврика"

17 мая 2021 года в Центре образования проведён Урок Победы, посвященный 76-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Обучающимся продемонстрировали короткометражный фильм о животных-героях, которые в годы войны тоже совершали каждодневные подвиги, как и тысячи людей.

Кошки, собаки, голуби, лошади, верблюды – спасали и помогали в борьбе против фашизма. Четвероногие герои –собаки спасали раненых, забирая их с линии фронта, доставляли на поля сражений боеприпасы и важные поручения, искали раненых солдат в болотах, лесах, под завалами разрушенных зданий и приводили к ним медиков. Собаки помогали в разминировании крупных городов и небольших деревень. За годы войны ими было обнаружено более четырех миллионов мин. Появилась в годы войны и такая профессия как собаки-истребители танков.

Так, немецкая овчарка по кличке Джульбарс, отличавшаяся отменным чутьём, помогла в разминировании 7468 мин и более 150 снарядов на территории Чехословакии, Австрии, Румынии и Венгрии (с сентября 1944 года по август 1945 года). Это единственная собака, которую наградили медалью «За боевые заслуги». В 1945 году Джульбарс принял участие в параде на Красной площади. Сохранился рассказ об эрдельтерьере Джеке, который спас от верной гибели целый батальон. Три с половиной километра под интенсивным обстрелом нес он в ошейнике важное донесение. Прибежал в штаб израненный, со сломанной челюстью и перебитой лапой. Доставив пакет, упал мертвым. Собаки-герои сражались бок о бок с солдатами и, несомненно, внесли свой вклад в победу над врагом.

Своенравные мурлыки – кошки – также помогали людям пережить тяжелые времена. Обладая высокой чувствительностью, они начинали себя очень беспокойно вести, тем самым предупреждали своих хозяев о надвигающейся бомбардировке. О роли кошек в блокадном Ленинграде написано немало статей: они защищали не только продовольствие от посягательств крыс, но и произведения искусства в Эрмитаже.

Во время войны активно использовалась радиосвязь, однако зачастую самым оперативным средством связи являлись голуби. Была создана стационарная голубиная станция для срочных сообщений. В день птицы доставляли до 70 голубеграмм. Кроме почты голуби приносили и бомбы. Противник старался устранять «пернатых партизан», используя ястребов-перехватчиков.

Не последнюю роль в битвах играли и лошади, которые тянули на себе обозы с продовольствием, пушки при смене огневых позиций батареи. Лошади проходили там, где не могла проехать военная техника и делали они это незаметно, что было незаменимо для стремительных рейдов по тылам противника, для налетов и диверсий. Считается, что за время Великой Отечественной войны погибло более 1 миллиона лошадей.

Стоит отметить, что во время тяжелейших боев под Сталинградом в Астрахани на помощь советскому солдату пришли не лошади (их просто не было в округе), а верблюды. Именно они перетаскивали тяжелые пушки, возили повозки и полевую кухню. Также в годs войны партизаны использовали в перевозках лосей и оленей.

Был важен вклад всех и каждого в отдельности при спасении жизней. Братья наши меньшие верно исполняли свой долг – помогали человеку, пусть даже порой и ценой собственной жизни. И мы должны помнить об этом.

При размещении материала, частично использованы материалы интернет-ресурса https://nevcbs.spb.ru/pochitaem/znaete-li-vy-chto/7485-zhivotnye-geroi-na-vojne.

17:07
2043

Нет комментариев. Ваш будет первым!